России придется согласиться на все условия Китая

Путин прибыл с официальным двухдневным визитом в Шанхай, где проведет переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, после чего примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Российские СМИ уже назвали визит «историческим». Во время пребывания Путина в Китае планируется подписать долгосрочный газовый контракт. Кроме того на повестке дня восемь «стратегических» проектов, из них два — в области авиастроения (создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26). Во второй день визита Владимира Путина в Китай в акватории Восточно-Китайского моря стартуют военно-морские учения двух стран "Морское взаимодействие-2014", которые вместе с Путиным откроет его китайский коллега Си Цзиньпин.


ИТАР-ТАСС

Китай — единственная страна в Совете Безопасности ООН, которая отказалась осудить Россию за присоединение Крыма. Кроме этого, Пекин выступил с рядом заявлений, весьма невыгодных Америке. Китайцы, конечно, не признают присоединение полуострова и не собираются быть союзниками России, потому что у Китая вообще нет союзников в обычном смысле этого слова, только интересы. Такая позиция может быть выгодна как американцам, так и российской власти, например, в случае, когда Китай дал понять, что, по их мнению, именно западные страны инициировали события в Киеве, которые привели к свержению президента Януковича и, соответственно, они несут ответственность за последующее развитие ситуации. Китай высказался очень аккуратно, как обычно, но в России это оценили. И если учесть, что на стороне Москвы выступает всего несколько стран, некоторые из которых сами находятся в изоляции, роль Китая для России заметно увеличилась.

Но в вопросах экономического разворота есть несколько проблем. Одна — чисто техническая. Нужно построить газопровод, а эта задача, даже при серьёзных инвестициях, требует нескольких лет. Так что мгновенной переориентации, конечно, не произойдёт. Если говорить об СПГ (сжиженный природный газ), то на Дальнем Востоке эти проекты реализуются совместно с Западом, например, проект «Роснефти», и неизвестно, какова будет дальнейшая судьба поставок из Сахалинского региона. Всё зависит от того, расширятся ли санкции против России. В целом понятно, что речь идёт о долгоиграющих планах.

Вторая проблема — условия. Россия привыкла к тому, что на европейском рынке цены диктует она, а в случае нужды может и сократить поставки, как было в 2009 году. Но китайский рынок — совсем другой. Китай уже имеет выстроенную диверсифицированную систему поставок энергоносителей, он получает их из большого списка стран, начиная с Туркмении и заканчивая арабскими государствами. Экономика Китая, несмотря на замедление, продолжает расти со скоростью больше 7%, соответственно, ещё один источник будет значим, но он не критичен. Поэтому китайцы торгуются по поводу цены уже несколько лет.

И так как Россия не является союзником Китая, то в случае, если договориться не получится, Пекин будет готов подождать ещё. Так что сейчас перед Кремлём стоит проблема, соглашаться ли на китайские условия. Представители России говорят, что всё уже согласовано, кроме одной цифры, но именно эта цифра и является ключевой. Цена однозначно будет ниже, чем на европейском рынке, вопрос — насколько. В условиях, когда у России конфликт с Западом, Пекин получает возможность активнее пробивать самые выгодные для него условия. В этом и заключается главная интрига визита Путина в Китай.




На фото: Китай. Пекин. На одной из улиц города.

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк













  • Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...

  • «Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...

  • М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Цыпляев: При всех наших амбициях мы не являемся глобальной державой и должны сосредоточиться на обеспечении собственной безопасности...
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: ШОС обретает дополнительный смысл своего существования — как гарант региональной стабильности перед лицом внешних происков и угроз...
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2021
М. К. БХАДРАКУМАР: Иными словами, AUKUS - это большая ставка Австралии на политику США. А что, если через три года в Белый дом войдет кто-то вроде Дональда Трампа? 
Холодная война в теплых морях
23 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никуда не уйти от того факта, что на огромный Индо-Тихоокеанский регион надвигается цунами новой холодной войны. Вашингтон и Пекин взяли курс на прямое противостояние. Однако эта новая глобальная конфронтация представляется совершенно иной, нежели первая холодная война. Уникальным является то, что главные антагонисты – Китай и США –в то же время важнейшие экономические партнеры друг для друга, поэтому представить между ними прямое военное столкновение (а именно оно и лежит в основе концепции холодной войны) довольно трудно. Пока что сформировавшиеся в регионе альянсы выглядят скорее как клубы по интересам
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...