Санкции
27 октября 2021 г.
Слишком жесткие меры снимут с России последние ограничения

В среду вечером в Брюсселе открылся саммит ЕС, где одним из основных вопросов было расширение санкций против России. В проекте коммюнике, оказавшимся в распоряжении агентства Reuters, содержится рекомендация Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить финансирование новых проектов в государственном секторе российской экономики. Также в проекте итоговой  декларации содержится рекомендация приостановить финансирование проектов в России через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Может быть расширен перечень компаний и других организаций, активы которых будут заморожены.

ИТАР-ТАСС

Скорее всего, сейчас будет принято компромиссное решение, не в чистом виде второй уровень санкций, но и не в чистом виде третий. Европа опасается перехода к максимально жёсткому санкционному режиму, причём по нескольким причинам. Кроме чисто экономических соображений, есть ещё и такой фактор: если ты переходишь на третий уровень, ты теряешь возможность угрожать этим переходом. В результате это может привести к противоположному эффекту. Если последствия санкций будут не так тяжелы, с точки зрения России, то это снимет какие-либо ограничения для активности России на Востоке Украины. С рациональной точки зрения, вариант прямого вторжения России в этот регион минимален, но европейцы такой фактор учитывают.

Мнения по поводу санкций разделились. Одни утверждают, что надо уже переходить к третьему уровню санкций и достаточно решительно их вводить. Сюда относятся, в первую очередь, страны, которые напрямую граничат с Россией и сильно сопереживают ситуации на Украине. Другие, напротив, считают, что не надо лишний раз раздражать Москву. Это, в первую очередь, государства, связанные с проектом «Южный поток». Хотя они сочувствуют украинской демократии, энергетический вопрос для них всё-таки важнее. Третья точка зрения — промежуточная, и, скорее всего, именно она и возобладает.

Интересно, как именно будет осуществляться такой промежуточный вариант. Один из сценариев — европейцы откажутся предоставлять России кредиты. Это на Россию чрезвычайно большого эффекта не окажет, речь не будет идти о суммах, потерю которых невозможно вынести. Это — такой minimum minimorum, на который могут согласиться абсолютно все. Важная тема — сотрудничество в военно-технической сфере, где в первую очередь встаёт вопрос об ограничении на поставку высокотехнологичных вооружений, то есть о французском контракте. Но в целом надо обратить внимание на то, что постепенное ужесточение санкций происходит, просто европейцы действуют чрезвычайно осторожно, в отличие от американцев, которые могут позволить себе быть смелее.

Но говорить о «расколе» среди стран Запада не приходится — надо понимать, что европейцы принимают санкции в рамках Евросоюза, куда США, естественно, не входит. Американские санкции реально просто «опережают» меры, принимаемые ЕС, они заметно более радикальны и играют роль своеобразных ориентиров. Причём там, где Белый дом предпочитает формализовать свои действия, ЕС старается добиваться тех же целей, но не формально, чтобы не слишком ссориться с Москвой. Например, США приняли санкции против ряда компаний, связанных с Геннадием Тимченко, а европейцы этого не сделали. Но в тоже время они приостановили строительство трубопровода в рамках «Южного потока», которым занимаются компании, связанные с Тимченко. То есть формально меры не принимаются, но реально они есть.

Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА / OLIVIER HOSLET / POOL












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...