Санкции
22 октября 2021 г.
Санкции бьют по ближнему кругу Владимира Путина

Комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал новый пакет экономических санкций против России. Они распространятся на восемь человек и три компании. В списке оказались первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Алексей Громов, а также близкие к Владимиру Путину председатель совета директоров банка «Северный морской путь» Аркадий Ротенберг, крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и второй акционер банка «Россия» Николай Шамалов.

ИТАР-ТАСС

Европа очень хотела избежать новых санкций, но после трагедии с самолётом сделать это было уже невозможно, общественное мнение отнеслось бы к такому поведению без понимания. В результате санкции расширены в двух направлениях. С одной стороны — персональные санкции. Тут выдержан некий баланс: в списке представлены, в том числе, малоизвестные фигуры из самопровозглашенной Донецкой народной республики, которых в Европе с готовностью включают в проскрипционные списки, увеличивая таким образом число фигурантов. Потому что понятно, что ни у кого из этих людей нет интересов на Западе и нет серьёзного влияния.

Вторая часть фигурантов — близкие к Кремлю предприниматели. Стоит обратить внимание на то, что среди них нет Геннадия Тимченко, компания которого собирается строить болгарский участок Южного Потока. Видимо, по поводу этой персоны в Европе пока нет консенсуса, но если события и дальше будут развиваться по сценарию эскалации, это может измениться.

Кроме того, приняты наконец секторальные санкции, касающиеся финансовых институтов, поставок оружия и оборудования для добычи нефти. Этих шагов Европа также старалась избежать, но ситуация изменилась, к тому же активную роль играет Америка и группа стран, которые с самого начала занимали более жёсткую позиции в отношении России, плюс ужесточилась позиция Германии. В результате секторальные санкции всё-таки приняты, хотя и здесь налицо некоторые компромиссы: например, оборудование для добычи нефти вошло в списки, что может ударить по российским шельфовым проектам, но оборудование для добычи газа, гораздо более важное для Европы, не включено. А санкции в отношении поставок оружия позволяют французам завершить сделку с «Мистралями».

Теперь вопрос в том, договорятся ли относительно Украины. Если нет, то секторальные санкции могут начать расширяться. Проблема в том, что возможностей для переговоров становится всё меньше, пространство для манёвра сужается. Украинские войска ведут наступательную операцию, что уменьшает возможность для России сказать, что она выиграла, или хотя бы не проиграла, согласившись на какой-то почётный вариант отступления. Долгоиграющие компромиссные варианты уже проехали, причём не только в отношении украинцев, но и во взаимоотношениях России и Запада, которые после трагедии с «Боингом»находятся на самом низком уровне за всю современную историю. Конечно, какие-то возможности для соглашения всегда есть, но сейчас они очень ограниченны.

Скорее всего, в краткосрочной перспективе, в ближайшие несколько месяцев, санкции не дадут ощутимого эффекта. Но в среднесрочной перспективе, например, через год, последствия могут быть уже весьма заметны. Может остановиться экономический рост. До последнего времени исследования говорили, что у России он и так слабый, особенно для страны с развивающейся экономикой, но санкции могут привести к тому, что его не будет вообще. А отсутствие роста и увеличение инфляции приведут к понятным проблемам для экономики: снижению деловой активности и уменьшению инвестиций. Страну, которая находится под санкциями, инвесторы в любом случае стараются обходить. Конечно, есть рисковые предприниматели, которые, наоборот, пытаются вкладывать, но большинство предпочитает вести себя максимально осторожно. Это ведет к тому, что санкции отрицательно влияют на области, не обозначенные в проскрипционных списках напрямую. Не говоря уже о том, что принятое решение — прецедент для новых мер: приняв их, европейцы перешли Рубикон и теперь барьера к принятию санкций третьего уровня нет.

При этом люди, попадающие под персональные санкции, на ситуацию повлиять не могут. Конечно, в России политика соединена с экономикой. Но когда речь заходит о принятии внешнеполитических решений, не рутинных, связанных с поддержкой тех или иных стран инвестициями, а глобальных, Кремль действует самостоятельно. Вопросы безопасности и геополитические проблемы для современной российской власти приоритетны по отношению к интересам тех или иных персон. Поэтому вряд ли их прямое воздействие будет результативным. Серьезные проблемы экономики, буде они возникнут, способны оказать влияние на ситуацию, но конкретные игроки едва ли смогут это сделать.


Фотографии ИТАР-ТАСС














  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...