Борьба с коррупцией
22 октября 2021 г.
Не оправдал доверия Николай Василич Денин
10 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Владимир Путин отрешил Николая Денина от должности губернатора Брянской области в связи с утратой доверия, временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы, член ОНФ Александр Богомаз. В СМИ неоднократно попадала информация о том, что губернатор Брянской области якобы имеет связи с криминальными авторитетами. Кроме того, Денин распорядился профинансировать предприятие, которое принадлежит его семье. Так, по данным проверки МВД, он выделил из резервного фонда области почти 22 миллиона рублей на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрике «Снежка», которую он возглавлял до избрания главой региона в 2004 году. С тех пор контрольным пакетом акций предприятия владеют его жена и племянница.


Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Очевидно, что демонстративная «антикоррупционная акция» предпринята Кремлем в преддверии выборов, дабы избавиться от губернатора, дискредитировавшего «партию власти». Показательно, что президентского доверия был лишен губернатор, одним из первых прошедших на свою должность по результатам выборов. Кремль демонстрирует свою уверенность в том, что незрелый народ может бог знает кого навыбирать.


Отставка Николая Денина имеет несколько аспектов. Во-первых, время его увольнения, перед выборами, служит сигналом губернаторам, в том числе и тем, кто будет избран в ближайшее воскресенье. В российской политике уже был прецедент увольнения главы региона после принятия закона о прямых выборах, «по недоверию» был отправлен в отставку челябинский губернатор Юревич. Но он не был избран на выборах, де-факто его назначили по старому закону. А сейчас должности лишён губернатор, избранный уже по новому закону в 2012 году. Это — сигнал о том, что избрание не даёт иммунитета и президент может отправить в отставку кого угодно.

Во-вторых, мы видим, что у федеральной власти довольно много возможностей влиять на состав губернаторского корпуса. История Денина демонстрирует не только возможность снять главу области, но и назначить исполняющего обязанности за долгое время до выборов, которые в Брянской области состоятся через год. Исполняющий обязанности, если он является вменяемым политиком и в его регионе не произойдёт ничего экстраординарного, вряд ли совершит ошибки, способные обрушить его рейтинг, а при этом он обладает всеми возможностями утвердиться в качестве главы региона, расставить свои кадры и обеспечить победу на последующих выборах.

Третий момент связан с тем, что последние выборы в Брянской области были довольно конкурентными. Произошёл раскол элит, причём как в самой области, так и на федеральном уровне. В результате был уникальный случай снятия действующего губернатора с выборов за нарушения по суду. Но потом его восстановили, и выборы он выиграл с сильнейшим применением административного ресурса. Однако последствия такой победы сказались сейчас.

Видимо, в Кремле было принято решение не создавать опасный прецедент проигрыша действующего губернатора. Потому что сегодня проиграет какой-то не очень удобный персонаж, но завтра может проиграть кто-то другой. Поэтому было принято решение подождать, и над Дениным завис своеобразный «дамоклов меч», который в результате опустился. Интересно отметить, что его соперник, Потомский, представляющий коммунистическую партию, в это воскресенье с очень высокой вероятностью будет избран губернатором Орловской области, где он уже является исполняющим обязанности.

Четвёртый момент — то, как именно была осуществлена отставка. Это было сделано через ресурс Объединённого народного фронта. Представители этой организации весной выпустили доклад, в котором Денин был подвергнут резкой критике. Возможно, именно этот документ и стал официальным основанием для его увольнения. А преемником Денина сейчас назначен депутат Государственной думы Александр Богомаз, который является видным деятелем ОНФ.

Фронт в принципе выполняет целый ряд функций, две из которых проявились в этой ситуации. С одной стороны, это резервуар для кадров, которые продвигаются наверх. Тут можно назвать целый ряд фамилий: новый губернатор Волгоградской области Бочаров, которого сейчас официально утвердят в должности избиратели, секретарь Общественной палаты Бречалов, министр по делам Дальнего Востока Галушка. А теперь еще и новый глава Брянской области. С другой стороны, Фронт позволяет власти как-то реагировать на обвинения в коррупции и других злоупотреблениях. Это не очень удобно делать «Единой России», которая уже вряд ли сможет изменить свой образ «партии чиновников», зато Фронту легко брать эту функцию на себя.

Не стоит ожидать, что подобные отставки будут носить массовый характер, всё-таки губернатор — это опора власти. К тому же сейчас уже почти все губернаторы либо получили подтверждение доверия со стороны Кремля, либо прошли через институт «исполняющих обязанности», то есть их персоны были утверждены уже в ходе нынешнего срока Владимира Путина. Но время от времени отдельных представителей губернаторского корпуса будут «сбагривать», напоминая остальным, что глава региона остаётся зависим от Кремля.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.