Украина
27 октября 2021 г.
Порошенко внес в Раду закон об особом статусе восточных областей
16 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, который определяет на три года особый статус Луганской и Донецкой областей, контролируемых отчасти сепаратистами. Документ вводит на этих территориях «особый порядок местного самоуправления». Кроме того, объявлена амнистия для всех участников конфликта за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Решение об особом статусе было одобрено всеми сторонами конфликта в Минске.

Государство также гарантирует «недопущение уголовного преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей… Запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях». Законопроект также рекомендует провести 9 ноября 2014 года на территориях с особым статусом внеочередные местные выборы. Кроме того, вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления. Право использовать русский или любой другой язык «гарантируется государством» «в общественной и частной жизни». Также гарантируется «изучение и поддержка русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».

Законопроект вводит «отличное от общего экономического режима осуществление хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленное на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры».Районы с особым статусом могут «усиливать и углублять добрососедские отношения» с «административно-территориальными единицами Российской Федерации».

Наконец, законопроект предполагает создание «народной милиции» из местных жителей, которая будет подчиняться местным властям Донбасса. То есть законопроект очевидным образом пытается продвинуть мирный план Петра Порошенко.

Проблема, однако, в том, что через несколько дней после подписания минского протокола сепаратисты дали свою интерпретацию достигнутых соглашений. «Донецкая народная республика» выпустила постановление, согласно которому руководство ДНР в своих решениях прежде всего должно исходить из независимого статуса своей территории. (ЕЖ)


«Предложенный Порошенко закон руководство Донецкой и Луганской республик явно не устроит. Во-первых, они хотят, чтобы территории областей находились под их контролем целиком. Речь идёт и о Славянске, и о Мариуполе, и о Северодонецке, и об Артёмовске, причём, например, Мариуполь — второй по величине город в Донецкой области и важный экономический центр, который Киевсобирается удерживать, и понятно, что без войны они его не отдадут.

Кроме того, сепаратистам не нравится пункт о том, что они останутся в составе Украины. Они хотели бы признания независимости, либо, в качестве программы минимум, добиться какого-то переходного статуса, который стал бы промежуточным шагом к признанию суверенитета.

Но главная интрига заключается в том, как поведёт себя Россия. Сам по себе «особый статус» был согласован на встрече двух президентов в Минске, но вопрос в том, устраивает ли Россию предложенный сейчас вариант. В Кремле хотели бы как минимум реализовать первое пожелание республик, а именно: поставить вопрос о статусе обеих областей как единого целого.

Понятно, что ДНР и ЛНР интересует только их собственная судьба, но интересы Москвы шире. Ей хотелось бы отложить соглашение с Евросоюзом, и тут одна из главных проблем — какие можно получить гарантии, потому что никто никому не верит. Есть вопросы и о статусе Крыма, и о газе, по которому договориться так и не смогли, свидетельством чему служит сокращение поставок в Европу, призванное торпедировать реверс в Украину. Если по этому широкому кругу вопросов удастся добиться каких-то договоренностей, то Россия может пойти навстречу Киеву в вопросе с республиками.

Однако в любом случае все стороны воспринимают «особый статус» как временное явление, ДНР и ЛНР постоянно будут искать, как бы им расширить сферу влияния. Речь идёт не только об аэропорте Донецка, где продолжаются бои, но и, например, о райцентре Дебальцево, находящемся между Донецком и Луганском. Киев, со своей стороны, рассчитывает продержаться зиму, получить военную поддержку НАТО и попробовать переиграть ситуацию. В результате возможность какого-то масштабного компромисса сохраняется, но его вероятность — не 100 и даже не 50 процентов.

Определённым индикатором того, как поведёт себя Кремль, может служить судьба оппозиционного блока. В Украине создаётся политическое объединение, включающее часть членов Партии регионов и ряд других политиков, они планируют идти на предстоящие выборы. Если этот блок получит широкие электоральные возможности, а Россия примет деятельное участие во внутриукраинских политических процессах — значит, она готова работать с Украиной. Если этого не произойдёт, например, потому что многие украинцы в принципе настроены против этого объединения, считая его членов российской агентурой, то ситуация может вновь обостриться.

Другой индикатор, конечно, продолжение или прекращение масштабных столкновений. Речь не идёт об отдельных перестрелках и захвате конкретных позиций — это будет продолжаться в любом случае, даже если каким-то чудом удастся договориться на уровне республик. Есть командиры, которые не согласятся с этим решением и которых реально не контролирует ни ДНР, ни ЛНР. За последние несколько месяцев ситуация сильно изменилась: появились амбициозные командиры, число жертв растет, растет и сопутствующее ожесточение, поэтому в любом случае рассчитывать на полное умиротворение не приходится».


Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...