Санкции
22 октября 2021 г.
Восьмеркой семерка больше не станет

ТАСС


В понедельник, 8 июня, в Баварии завершился двухдневный саммит «Большой семерки» — вторая кряду встреча «элитного клуба» развитых стран без участия российского лидера. Официально итоги саммита подвела на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свой рассказ об основных темах и решениях встречи она начала с украинского конфликта и санкций в отношении России. По словам хозяйки саммита, «семерка» по-прежнему считает «аннексию Крыма» незаконной и по-прежнему увязывает санкционный режим с выполнением минских договоренностей.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/08/06/2015/55758d759a7947dff9dd75fa
В понедельник, 8 июня, в Баварии завершился двухдневный саммит «Большой семерки» — вторая кряду встреча «элитного клуба» развитых стран без участия российского лидера. Официально итоги саммита подвела на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель. Свой рассказ об основных темах и решениях встречи она начала с украинского конфликта и санкций в отношении России. По словам хозяйки саммита, «семерка» по-прежнему считает «аннексию Крыма» незаконной и по-прежнему увязывает санкционный режим с выполнением минских договоренностей.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/08/06/2015/55758d759a7947dff9dd75fa

В понедельник в Баварии завершился саммит "большой семерки", итоги которого на заключительной пресс-конференции подвела канцлер Германии Ангела Меркель. Аннексию Крыма лидеры ведущих западных стран по-прежнему считают незаконной и готовы ужесточить санкции против России в случае дальнейшего обострения ситуации на Востоке Украины. Итоги саммита для "Ежедневного журнала" подвел политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Никаких особых неожиданностей на встрече G7 не произошло. Понятно, что «большой восьмёрки» в какой-либо обозримой перспективе не будет, обе стороны — и «семёрка», и Россия — стараются показать, что им это не страшно, «не особенно хотелось», что ущерб от этого понесёт противоположная сторона.

Также по поводу России понятно, что санкции в этом году сняты не будут и вряд ли будут сняты в дальнейшем. «Минские соглашения» явно не выполняются, и ответственность за это Запад однозначно возлагает на Россию. А в России, судя по некоторым признакам, есть разочарование возможностями ряда европейских стран влиять на этот процесс. Когда к нам приезжают на 9 мая президент Чехии и премьер Словакии, а после этого на госканале выходит фильм про «Пражскую весну», который вызывает в обеих странах резко негативную реакцию, становится понятно, что в России разочарованы странами, демонстрирующими Москве свою симпатию. Демонстрировать они демонстрируют, но совершенно не могут влиять на вопрос о приостановке или тем более отмене санкций.

По поводу Украины иногда можно столкнуться с представлением, что Запад в Украине разочарован, и частично оно верное. Действительно есть определённая усталость и ощущение, что Киев проводит реформы недостаточно активно. Кроме того, есть разочарование новым историческим законом. Конечно, не в смысле декоммунизации, а в плане продвижения украинского варианта истории 20 века в качестве нормативного. Когда в странах Балтии проходят марши отставных эсэсовцев, ЕС относится к этому без всякого восторга. Они смогли добиться того, что официальные руководители страны на этих маршах стараются не появляться, но теперь появилась украинская проблема. Но всё это для Запада не главное. Там будут продолжать поддерживать Украину, и прошедший саммит это в очередной раз продемонстрировал. Поддержка будет иметь разные формы, в том числе – в переговорах с кредиторами. Дополнительные кредиты Украине сейчас выделяются, хотя и с оглядкой, благодаря чему украинская экономика балансирует на грани банкротства, но всё-таки её не переходит.

Кроме того, обсуждалась Греция, которая сейчас важна для Европейского союза. Решение греческого вопроса постоянно откладывается, непонятно что делать с правительством Ципраса, которое явно неспособно на сегодняшний день предложить альтернативу, одобряемую Европейским союзом. Стоит ли уступать или стоит жаль дальше, с учётом того, что значительная часть фракции греческой правящей партии «Сириза» не приемлет никакие уступки кредиторам? Судя по всему, большая часть европейских стран склоняются к тому, чтобы сохранить давление, имея в виду, что греческое общество, судя по опросам, хочет достигнуть какого-нибудь достойного компромисса и не настроено так суперрадикально. Кроме того, европейцы не хотят создавать прецеденты для других стран, потому что в случае отказа от претензий Испания, Португалия и Италия могут спросить: «А чем мы хуже?». Так что давление на Афины продолжится с тем, чтобы всё-таки принудить греков выполнить все или хотя бы большинство требований кредиторов.

ТАСС

Наконец, обсуждалась проблема Ближнего Востока. Это сейчас самый сложный вопрос, потому что никто не знает, как противостоять террористской организации «Исламское государство». На сегодняшний момент речь идёт о том, чтобы подготовить локальную операцию в Ливии, где ИГ слабее, чем в Сирии и Ираке, чтобы предотвратить экспансию хотя бы в эту страну. Кроме того, предполагается сдерживать «Исламское государство» в Ираке путем всемирной поддержки правительства этой страны. Но возникает вопрос о Сирии. Запад не хочет сотрудничать с Асадом, что предлагает делать Россия, и как действовать в этой стране, где ситуация носит совершенно ужасающий характер, непонятно. Конечно, делаются какие-то заявления о намерениях, но сколько-нибудь убедительная стратегия отсутствует.

Что касается «семёрки» в целом, про которую сейчас говорят, что она находится в кризисе и ей требуется расширение, так как там представлены не все ведущие страны, то надо понимать, что это – не её функция. Существует формат G20, где есть и Россия, и Китая, и Индия, а «семёрка» всё-таки представляет Запад. Даже Россия в «восьмёрке» часто оставалась в одиночестве. Особенно часто это происходило в последнее время, Россия уже тогда выглядела там чужой, а присоединение Крыма только подчеркнуло эти разногласия. Так что «семёрка» — это такая западная площадка, и с этой точки зрения её существование осмысленно, а для других вопросов есть «двадцатка» и региональная организации.


Фото: EPA/TASS и ZUMA/TASS














  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...