Путин и общество
27 октября 2021 г.
История «правильная» и «неправильная»
17 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Поразительное совпадение. Ровно в тот день, когда по подозрению в довольно крупном воровстве были задержаны высокопоставленные чиновники Министерства культуры, а напыщенный патриот, исполняющий должность министра, лепетал про то, что он пребывает в шоке, от должности уволили настоящего профессионала, работавшего в этом учреждении. Внешние приличия были соблюдены. Сергей Мироненко, руководивший Госархивом России, написал заявление «по собственному желанию». Профессор останется научным руководителем архива.

Официально никто не упомянул скандал, случившийся некоторое время назад. Но ни у кого нет сомнений: Мироненко уволен за то, что опубликовал на сайте Госархива документ. Написанную в 1948 году докладную записку в «инстанцию» Главного военного прокурора СССР. Из записки следовало: вся история про 28 панфиловцев, которые уничтожили 18 немецких танков у разъезда Дубосеково, — выдумка корреспондента «Красной звезды» Александра Кривицкого. В список героев (советская пропаганда в дальнейшем старательно избегала называть их поименно) были внесены те, кто был в составе одной из многих погибших под Москвой рот. Кто-то из выживших позже попал в плен, оказался даже полицаем. Это очень неприятная правда.

Теперь совершенно непонятно, что делать со всей этой гигантской идеологической постройкой, которая, как оказалось, громоздится на выдумке. Что делать с вошедшими во все учебники словами политрука Клочкова? Куда деть замечательную песню про «дорогую мою Москву», которая только из утюга не звучит на очередной день города? Именно поэтому Мироненко подвергся всевозможным поношениям, суть которых сводилась к требованию не посягать на те мифы, к которым все привыкли. Министр культуры Мединский попенял ему полгода назад за то, что тот предал гласности архивный документ, вместо того чтобы хранить его под спудом. И вот теперь пришло наказание.

Нет сомнений, что воры из Министерства культуры, точно по Салтыкову-Щедрину, являются самыми ярыми патриотами. И они радостно заклеймят и накажут любого, кто усомнится в какой-нибудь из скрижалей. Но увольнение Сергея Мироненко ставит очень важный вопрос. А что вообще делать с мифами? Просто сказать, что 28-ми панфиловцев не было? Но кто-то же остановил в ноябре 1941-го немецкие танки! Нельзя упрекать сегодня журналистов «Красной звезды», писавших в роковые дни 1941 года. Когда фашисты были под Москвой, действовала другая логика. Логика войны. Нужно было срочно, здесь и сейчас, описать подвиг героев (пусть даже вымышленных), отдавших жизнь, чтобы не допустить врага к столице. Логика, которой потом руководствовались советские историки, не позволяла отклониться от однажды утвержденного канона. Вспомним, как главпуровские чинуши ставили все мыслимые препоны для публикации произведений Константина Симонова, который пытался сказать хоть чуточку правды о войне и не помышлял посягать на устои.

У советских историков не было шансов докопаться до правды. Но сейчас такая возможность, пусть теоретическая, все же существует. В самом начале своего руководства военным ведомством Анатолий Сердюков разрешил допустить ученых до штабных документов Великой Отечественной, которые, как я подозреваю, до сих пор толком не разобраны. Это тяжелый труд — восстановить сотни, может быть, тысячи имен тех, кто полег под Москвой и спас столицу. Признание того, что хрестоматийных 28 панфиловцев не было, могло стать не причиной увольнения главы Госархива, а началом серьезных масштабных исследований о битве под Москвой. Ведь до сих пор официальная история Великой Отечественной представляет собой сборник плохо стыкующихся другом с другом сказок, которые объединены исключительно административными «скрепами». Такие исследования обязательно открыли бы имена новых героев. Но чиновникам-аллилуйщикам это совсем не нужно. Это будет ненужная, неправильная правда, которая не принесет ничего, кроме дополнительных проблем. Куда проще выделять деньги на очередной ура-патриотический фильм и во все горло петь про «28 самых верных своих сынов»… 

 

 Фото: Россия. Москва. Директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко на пресс-конференции, посвященной презентации сборника документов "Генерал Власов: история предательства" в двух томах, подготовленного по инициативе Федерального архивного агентства. Александр Щербак/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.