Хозяева страны
23 октября 2021 г.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний.

Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям, что готов отстаивать свою честь, используя навыки мастера спорта по дзюдо и самбо.

Экспертам ЕС не понравился ролик, появившийся перед «выборами» президента РФ в 2018 году, в котором россиян пугали тем, что, если они не придут на выборы, то их заставят спать с геями и служить в армии с представителями африканской расы. Комиссия не смогла доказать, что этот ролик изготовлен по заказу властей, но отметила, что «не известен  ни один чиновник, осудивший это видео».

Отдельный раздел доклада посвящен Чечне, откуда постоянно поступают сообщения о пытках, убийствах и задержаниях местных геев, которых, по данным руководства Чечни, в республике нет, никогда не было и не будет.

Комиссия зафиксировала рост украинофобии после оккупации Крыма, а также рост расистского насилия по отношению к выходцам из Центральной Азии, Кавказа и общей нетерпимости к мусульманам.

Россия ответила как обычно, то есть асимметрично и мощно. Изготовленный на 30 страницах «Комментарий Российской Федерации к докладу Европейской  комиссии» представляет собой изумительный по форме и содержанию эталонный образец бюрократического искусства и заслуживает отдельного вдумчивого анализа.

Ответ России на приставания Европы можно свести к следующим тезисам.

Первое: #вывсеврете. На бюрократическом новоязе это выглядит так: «Приведенные в докладе оценки и статистика субъективны, не учитывают официальной статистики и вырваны из контекста».

Второе: #авывообщектотакие? То есть «РФ не признает полномочий комиссии в сфере защиты прав ЛГБТ».

Третье: #плевалимынавас. Цитата: «Решения Европейского суда по правам человека (далее ЕСПЧ) не обладают императивным действием по отношению к нормам российского законодательства».

Четвертое: #унасвсекруто. А именно: «Существующее правовое регулирование обеспечивает гарантии соблюдения конституционных прав граждан и их защиту от посягательств».

Ну и итоговое, пятое, от МИДа РФ: #насебяпосмотрите. «Европейским экспертам стоит обратить внимание на примеры возвеличивания нацистских пособников в Европе».

Если суммировать все, что написано в 30-страничном «Комментарии РФ», прибавить к этому реакцию МИДа РФ и отжать воду, то останется шариковское: «Отлезь гнида!»

Спасибо, конечно, европейским экспертам за то, что поднесли к носу РФ зеркало и предложили взглянуть. Проблема лишь в том, что узнавание себя в зеркале является результатом формирования личности и адекватного самосознания, а у российской власти с этим большие трудности.


ТАСС

Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 31.10.2015. Участники акции "Марш против ненависти", посвященной ксенофобии. Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 02.05.2018. Магазин фермерских продуктов "Хлеб Соль Германа Стерлигова". Роман Рожков/Интерпресс/ТАСС












  • Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...

  • Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...

  • el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прения по национальному вопросу
19 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одно из обстоятельств, которое может разнести Россию в клочья, это межнациональные конфликты. Но перед тем как обсудить эту проблему, сначала два слова о двух видах идиотизма: об идиотизме националистическом, когда судят обо всем народе по трем мерзавцам, и об идиотизме либеральном, который в упор не видит национальную подкладку во всех перечисленных эпизодах. Мне, как либералу ненавидящему всякий нацизм и с глубокой неприязнью относящемуся к любому национализму, конечно, милее идиотизм либеральный. Но все-таки, согласитесь, несколько затруднительно представить вместо трех выходцев из Дагестана, ногами добивающих лежащего пассажира, например, гостей из Эстонии или представителей малых народов Севера. 
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.