Что делать?
23 октября 2021 г.
Аресты губернаторов и реальность нашего федерализма
17 АВГУСТА 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

ТАСС

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 8 июля. Сразу же в городе начались протесты и продолжаются уже более месяца. За что и против чего выступают хабаровчане? Ясно, что они против задержания Фургала и требуют его освобождения. Но, с другой стороны, протестующие фактически защищают один из основных принципов федерализма — разделение властей между субъектами Федерации и федеральным центром.

В Конституции России записано, что государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ст. 11 ч.2). Губернатор несет ответственность в первую очередь перед избирателями. Поэтому логично, что вопрос о нарушениях закона со стороны избранного губернатора края или области должен решаться обращением федерального центра к местному парламенту, который, взвесив все за и против, обязан принять решение об отстранении или неотстранении губернатора от должности. После этого он может передать дело в федеральное ведение.

Если же федеральный центр де-факто может в любой момент арестовать избранного губернатора и лишить его связи с избрателями, это будет уже не федерация, а жесткое унитарное государство.

В связи с этим возникает вопрос о месте Конституции в нашей жизни. Все месяцы этого года прошли под лозунгами, как уверяла власть, ее необходимого усовершенствования. Но что мы видим после вступления в действие обновленного Основного закона? Выходит, как показывает пример с Фургалом, конституционные принципы федерализма для власти уже не обязательны?

Какие мы знаем примеры воздействия центра на губернатора у нас и, например, в США?

До случая с Фургалом были и другие аресты руководителей регионов.

04.03.15 арестован в своем кабинете губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Через полгода арестован и обвинен Вячеслав Гайзер — губернатор Республики Коми.

24.06.16 Никита Белых, губернатор Кировской области, был задержан в Москве при получении 100 тыс. меченых евро. 6.04.17 арестован губернатор Удмуртии 66-летний Александр Соловьев. Его доставили в Москву, и Басманный суд оставил его под арестом на два месяца.

Тогда же был отстранен от должности губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, и неделей позже тот же Басманный суд оставил его под арестом.

Еще раньше, с 2012 по 2015 год, подобная судьба постигла Николая Денина, губернатора Брянской области, Василия Юрченко, губернатора Новосибирской области, Михаила Юревича, губернатора Челябинской области, и Вячеслава Дудку, губернатора Тульской области.

Во всех этих делах, кроме ареста Фургала, отстраненным главам регионов были предъявлены обвинения во взятках. Так наша федеральная власть борется с коррупцией. Фургал первый, кто обвиняется в убийствах, совершенных 15 лет назад. Всего с 2012 года десять российских губернаторов смещены со своего поста президентом РФ и находятся под следствием, почти все — за решеткой. Это больше, чем в США за всю историю.

При этом местные парламенты в делах отстранения губернаторов никакого участия не принимали. Народ тоже оказался в стороне. А ведь губернаторы были избраны всенародно: в 2014 году на выборах губернатора А. Соловьев получил 85% голосов избирателей, В. Гайзер — 79%, Н. Белых и С. Фургал — по 70 процентов. Правомерно предположить, что отвечать они должны были в первую очередь перед избирателями или их представителями в Законодательных собраниях.

В США сравнительно недавно был отстранен от должности губернатор штата Иллинойс молодой и амбициозный Род Благоевич. В 2002 и в 2006 годах он побеждал на прямых всенародных выборах губернатора штата. В 2009-м после обвинений во взятках был отстранен от должности посредством процедуры импичмента. За это проголосовали сначала палата представителей штата, а затем и сенат штата. Увольнением были заняты федеральный прокурор и местный парламент. Президент США отношения к этому событию не имел.

Благоевич был первым губернатором штата Иллинойс, подвергшимся процедуре импичмента. Для США это было восьмым случаем за всю 230-летнюю историю и единственным случаем в этом столетии. В России же — десять случаев только за последние восемь лет!

Вина Благоевича была точно доказана. Основной эпизод, связанный с получением взятки, произошел в 2008 году, после избрания президентом США Барака Обамы, который, как известно, был членом сената США от штата Иллинойс. Место сенатора с уходом Обамы освободилось, и Благоевич пытался продать его лицу, предлагающему самую высокую цену. По сумме всех доказанных эпизодов в 2011 году он был приговорен к 14-летнему тюремному сроку.

Интересно, что Благоевич на своих первых выборах губернатора Иллинойса в 2002 году своим предвыборным лозунгом избрал борьбу с коррупцией в администрации штата! 

Процедура смещения губернатора в России типично выглядит так: внезапный арест и перемещение в одно из московских СИЗО, смещение с должности указом президента «в связи с утратой доверия». Эта формула применялась и для всенародно избранных Александра Соловьева в 2017 году,  и для Сергея Фургала в 2020-м.  Но и до этого, когда губернаторы еще назначались местными парламентами, по представлению президента, формула смещения была той же: «в связи с утратой доверия». Так было в 2007 году с губернатором Амурской области Леонидом Коротковым. Во всех случаях доверие «утрачивалось» за несколько месяцев, а то и двух-трех лет до решения суда. Народ субъекта Федерации был отстранен от влияния на свои органы власти и тогда, когда всенародных выборов губернаторов не было, и остается в точно таком же положении после формального возвращения выборов губернаторов в политическую жизнь страны. Ничего не изменилось!

Независимые от центра прямые выборы губернаторов являются одним из признаков реального федерализма. Они предоставляют людям возможность иметь местного руководителя, ответственного именно перед ними. Другими признаками федерализма являются формирование региональным парламентом бюджета региона, контроль за его исполнением, принятие региональных законов, местное самоуправление, вопросы совместного ведения с федеральной властью и др.

Однако способ наделения полномочиями губернатора и связанная с этим его подотчетность населению и региональному парламенту или, напротив, федеральному центру являются ключевыми. Судя по тому, как это происходит в России в последние два десятилетия, процедуру невозможно отнести к федеративному государству. Федерализм наш бутафорский!


Фото: 15.07.2020. Рассмотрение вопроса о продлении ареста предполагаемому сообщнику губернатора Хабаровского края Фургала. Антон Новодережкин/ТАСС













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Еще немного о финской школе
18 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В последние два десятилетия финская школа привлекает к себе пристальное внимание педагогов и ученых из разных стран. Финские школьники регулярно показывают очень высокие результаты международного тестирования. Не является исключением и Россия. Здесь в последнее время опубликовано множество материалов, посвященных финскому образованию. Остановимся на некоторых его аспектах. Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни.
Эстония. Реформа образования
14 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
По результатам международного теста для школьников PISA (Programme for International Student Assessment) за 2018 год, который проводится раз в три года под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, Эстония заняла среди 79 стран 4 место по естественно-научной грамотности, 5 – по читательской и 8 – по математической. Выше нее нет ни одной европейской страны – только Китай, Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань и Япония. Россия заняла 33, 31 и 30 места, соответственно. Показатель неуспеваемости у эстонских школьников, определенный тем же тестированием, самый низкий в Европе.
Надежды юношей питают
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что нас всех ждет? Мировая война с ядерными бомбардировками, конец человечества? Или люди сумеют обуздать свой природный инстинкт борьбы с соседями за территорию и смогут весь мир сделать похожим на ЕС? А что ждет россиян? Представляется, что рано или поздно многим россиянам жить в нищете и бесправии станет невыносимо, народ взбунтуется и потребует перемен. Такова логика развития цивилизации. А нам  полезно сознавать, на каком уровне развития находится российское общество и что предстоит сделать, чтобы наша жизнь стала  достойной.
Финляндия. Сравним и сделаем выводы
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Финляндия – небольшая страна, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Мурманской областями и Республикой Карелия. Финляндия находилась в составе России с 1809 по 2017 год. Население Финляндии – 5,5 миллионов человек – сосредоточено в основном в южных и центральных частях страны. Внутренний валовый продукт (ВВП) Финляндии по номиналу составляет 48810 дол. (15 место в мире), по паритету покупательной способности (ППС) 50748 дол. (21 место).
О коррупции
11 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВЛАДИМИР МАРАХОНОВ
Обсуждение коррупции всегда было очень популярно у нас в России. Видеоролики Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о золотых унитазах и алмазах, которых не счесть в каменных пещерах скромных российских чиновников и правоохранителей, набирают миллионы просмотров. Руководство страны тоже обеспокоено этим вопросом: например, совсем недавно, 16 августа, был подписан указ президента Российской Федерации о Национальном плане противодействия коррупции. Т. е. наш президент придает проблеме коррупции общенациональное значение. Однако, если вы попробуете провести на эту тему опрос граждан на улице, вы натолкнетесь на некоторые странности.
Эстония. Можем позавидовать
6 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Эстония — небольшая страна с населением чуть более 1,33 млн человек, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Псковской областями. Эстония была в составе России по 1918 год, а затем входила в состав СССР с 1940 года до его распада в 1991-м. ВВП Эстонии на душу населения в 2019 году по номиналу 23 758 долл. (41-й), по ППС — 38 540 долл. (38-й). Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых. В 2019 году по ВВП на душу населения (номинал) она занимала 2-е место после Словении,по ВВП на душу населения (ППС) — 3-е место после Словении и Чехии (2019 год).
Сдержки и противовесы. Позиционные конфликты
4 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Диалог на кухне вечером Она: Мы тут с подругами поспорили о позиционных конфликтах. Нужны ли они? Если работник порядочный и работает хорошо, зачем ему конфликт? Он: Посмотрим правде в глаза. Человек, нашедший денежную купюру на тротуаре, вряд ли побежит искать того, кто ее потерял. Такова природа человека. А многие наши чиновники не откажутся от взятки, например, за согласование завышенной сметы на строительство дороги. Хотя такая смета лишит нас средств на строительство еще одной дороги. По оценке Transperancy International, по уровню коррупции Россия — один из лидеров в мире! И корень зла — в нашей культуре…
Как учат уму-разуму малых в Эстонии
3 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В Эстонии создана достаточно продуманная система дошкольного образования. В настоящее в стране есть сады с преподаванием на эстонском языке, на русском и смешанные, то есть предоставляющие двуязычную систему образования и обучения. Так, в столице страны Таллинне существует около 130 детских садов, примерно 80 из них предлагают обучение детей на эстонском языке, примерно 30 – на русском, около 20 садов смешанные. Всего в Эстонии действуют 106 детских садов с обучением на русском языке, их посещают более 11 тысяч детей. Примерно 93% садиков – муниципальные, остальные – частные.
Жажда власти и позиционные конфликты
25 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Интересы власть имущих порой подвигают их на дела, для них самих весьма пагубные. И опасные для сограждан. Таким был путч ГКЧП, тридцатилетие провала которого мы отметили недавно. Путчисты пошли под суд, номенклатура КПСС лишилась своих кабинетов. Но жертв было бы великое множество, если бы силовики выполнили приказ союзного начальства! Ведь тогда сотни тысяч москвичей пришли защищать Белый дом, свое право выбраться из социалистического рабства. Поэтому полезно обсудить не только интересы представителей разных социальных групп, но и напомнить об уже известных человечеству способах блокировки корыстных интересов власть имущих.
Иски в защиту групповых интересов
3 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Многие молодые россияне хотят жить как европейцы. Стремятся знать больше о  европейском опыте устройства общества. Что в этом опыте главное? Прежде всего, гарантии прав человека, реальная политическая конкуренция и честные выборы. Разделение властей, независимый и справедливый суд. Европейцы даже вправе требовать по суду признания недействительными  законов, которые нарушают их права или способствуют коррупции. Граждане ряда стран обязаны  декларировать свои доходы и богатство, как это принято, например, в Швеции. А в США  конфискуют не только уворованное, но и все имущество коррупционеров и членов их семей. Работает!