Что делать?
23 октября 2021 г.
Застенчивые сторонники Трампа и застенчивые единороссы: общее и различия
8 ДЕКАБРЯ 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

ТАСС

 

После выборов в США заговорили о таком явлении, как застенчивые (shy) сторонники Трампа. Нет, конечно, многие избиратели-республиканцы ведут себя сейчас очень активно. Но социологи выявили и небольшую группу тихих и скрытых.  В связи с этим вспоминаются выборы последних лет у нас, когда выдвиженцы «Единой России» старались не афишировать принадлежность к своей партии. Общее в обоих случаях налицо: речь идет о правящей партии, представитель которой является президентом страны. Посмотрим, близки ли эти случаи и насколько.

Социологи США несколько ошиблись с прогнозами насчет результатов выборов президента США этого года. Отличие прогнозов от итогов скорее количественное, чем качественное, но досада ощущается и есть необходимость объяснить. Досада эта тем сильнее, что на предыдущих выборах 2016 года был подобный же просчет, после которого последовали заверения, что уроки извлечены. И вот опять!

Надо заметить, что исследования общественного мнения в Америке имеют многолетнюю традицию, есть много не зависимых от государства конкурирующих центров, их прогнозы обычно бывают точны, и относительная неудача на двух выборах подряд воспринимается очень остро.

Основа проблемы с прогнозом была найдена быстро. Обычные ошибки в определении размеров групп избирателей на этот раз привели к более существенной недооценке числа именно республиканцев.

Первое объяснение этому: недостаточно точно была определена численность некоторых подгрупп избирателей, например, число белых, не имеющих высшего образования.

Второе: демократические избиратели вообще более легко идут на контакт с интервьюером, чем республиканские, поэтому они были более адекватно представлены в опросах. Исправить эту проблему обычными статистическими механизмами не всегда получается.

Третий довод можно рассматривать как дополнение ко второму. Часть сторонников Трампа потеряла веру в опросы и не склонна отвечать на вопросы исследователей потому, что Трамп своими постоянными разговорами о «фальшивых новостях» (fake-news) и «кривых СМИ» (lamestream media), объединившейся против него прессы создал атмосферу недоверия, которая распространилась на отношение к результатам опросов и к самим опросам. Таких сторонников Трампа можно скорее назвать молчащими, чем застенчивыми, что не принципиально, так как и те и другие до выборов склонны держать свое мнение при себе.  

Четвертое: застенчивые (shy) избиратели Трампа. По этой теории, не все респонденты, которые поддерживают президента, честно рассказывают об этом. Делают они это из-за беспокойства, что их будут критиковать за поддержку Трампа, или просто из желания ввести в заблуждение. Исследования разных социологических центров пока не смогли найти достаточно доказательств справедливости этой версии, но вопрос остается не снятым.

Непонятно, являются ли нежелание идти на контакт, неверие в СМИ и застенчивость особенностями республиканцев, связанными с личностью их сегодняшнего лидера, или это более общее явление, но факт в том, что эти черты проявились именно в 2016 и в 2020 годах.

В жизни российских партий такое явление, как нежелание афишировать членство в партии власти, условно назовем его «застенчивость», хорошо известно. В последнее время имеется множество тому примеров.

Перед выборами в 7-ю Мосгордуму 2019 года «Единая Россия» объявила, что поддерживает 26 кандидатов, но ни одного не назвала по имени. Чтобы и дальше не объявлять о принадлежности к ЕР, этим кандидатам пришлось идти на значительные жертвы. Они шли в ранге самовыдвиженцев, и поэтому должны были собирать подписи в свою поддержку, хотя выдвижение от ЕР освободило бы их от этой трудоемкой и дорогостоящей процедуры.

В целом подобных примеров на выборах самого разного уровня можно привести очень много. Ни для кого не секрет, что наличие в бюллетене знака принадлежности к «Единой России» может «утопить» кандидата. Вот и пытаются единороссы во время избирательной кампании не быть ассоциированными с ЕР.

Дело зашло так далеко, что в октябре 2019 года председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев был вынужден публично осудить кандидатов, которые, получив поддержку от партии, шли на выборы как самовыдвиженцы. 

Наказаний за ослушание, впрочем, не предусмотрено, поэтому описанная практика будет продолжаться. В 2020 году на выборах губернаторов в сентябре несколько кандидатов, поддержанных ЕР, шли как самовыдвиженцы.

Что касается правящей партии «Единая Россия», вопрос отношения к ней не исчерпывается ее кандидатами. Избиратели, проголосовавшие за эту партию, также избегают признаний в своих политических взглядах.  

По еженедельным опросам ФОМ, в этом году от 30 до 35 процентов опрашиваемых проголосовало бы за «Единую Россию». А много ли мы знаем знакомых, кто бы признался, что отдал голос за ЕР? Интересный эксперимент в своем видео «Собираем подписи за “Единую Россию”» показалДмитрий Низовцев на ютубе. Он собирал подписи в поддержку ЕР в одежде с яркой символикой партии и, опросив примерно сто человек, смог найти лишь пять-семь согласившихся.

 

Похожий эффект известен нам по 1990-м, когда партия Жириновского в 1993 и 1995 годах набирала заметно больше голосов, чем предсказывали социологи. Это приводило к большим волнениям среди граждан и специалистов, увидевших возникавшие на экране свидетельства неожиданного успеха ЛДПР.

Если рассматривать феномен «застенчивости», много ли общего мы видим между американскими и российскими избирателями?

Во-первых, совсем другой масштаб. На выборах в США 2020 и 2016 годов речь идет о величинах около одного процента или меньше. При относительном равенстве поддержки двух кандидатов эти небольшие значения могут приблизить конечный результат к точке переворота итога, т.е. стать решающими. В случае ЕР последнего десятилетия или ЛДПР 90-х разница составляла уже несколько процентов и, возможно, более десяти.

Во-вторых, в США нет такого явления, как стимулирование или принуждение голосовать за определенную партию. Случаи, когда работодатель или начальник в бюджетной сфере оказывал давление на подчиненного, там неизвестны. Если и есть, то единичные. В России же они повсеместны и ни для кого не являются секретом.

Широко используемый термин «административный ресурс» применительно к России включает не только давление на стадиях формирования избиркомов, выдвижения кандидатов, предвыборной агитации, организации голосования, но и на финальных этапах выборов: самого голосования, подсчета голосов и составления протоколов. Поэтому есть основания считать, и эксперты по статистике это подтверждают, что протоколы часто не соответствуют волеизъявлению граждан.  Часть скрытых сторонников партии власти возникают таким образом виртуально. Но имеются и те, которые не хотят объявлять о том, что они голосуют за ЕР, — застенчивые сторонники партии власти. Именно к таким можно отнести и некоторую часть голосующих за ЛДПР.

Таким образом, общее между застенчивыми избирателями Трампа и некоторой частью сторонников «Единой России» и ЛДПР и, скорее всего, причина явления кроются в негативном образе этих трех брендов в обществе в целом. Можно предположить, что, если бы Трамп одержал внушительную победу на последних выборах, сектор застенчивых уменьшился бы или совсем исчез.

Фото: 15.11.2020. Акция сторонников президента США Дональда Трампа в Вашингтоне. Jacquelyn Martin/AP/TASS

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Еще немного о финской школе
18 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В последние два десятилетия финская школа привлекает к себе пристальное внимание педагогов и ученых из разных стран. Финские школьники регулярно показывают очень высокие результаты международного тестирования. Не является исключением и Россия. Здесь в последнее время опубликовано множество материалов, посвященных финскому образованию. Остановимся на некоторых его аспектах. Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни.
Эстония. Реформа образования
14 ОКТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
По результатам международного теста для школьников PISA (Programme for International Student Assessment) за 2018 год, который проводится раз в три года под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, Эстония заняла среди 79 стран 4 место по естественно-научной грамотности, 5 – по читательской и 8 – по математической. Выше нее нет ни одной европейской страны – только Китай, Сингапур, Макао, Гонконг, Тайвань и Япония. Россия заняла 33, 31 и 30 места, соответственно. Показатель неуспеваемости у эстонских школьников, определенный тем же тестированием, самый низкий в Европе.
Надежды юношей питают
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что нас всех ждет? Мировая война с ядерными бомбардировками, конец человечества? Или люди сумеют обуздать свой природный инстинкт борьбы с соседями за территорию и смогут весь мир сделать похожим на ЕС? А что ждет россиян? Представляется, что рано или поздно многим россиянам жить в нищете и бесправии станет невыносимо, народ взбунтуется и потребует перемен. Такова логика развития цивилизации. А нам  полезно сознавать, на каком уровне развития находится российское общество и что предстоит сделать, чтобы наша жизнь стала  достойной.
Финляндия. Сравним и сделаем выводы
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Финляндия – небольшая страна, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Мурманской областями и Республикой Карелия. Финляндия находилась в составе России с 1809 по 2017 год. Население Финляндии – 5,5 миллионов человек – сосредоточено в основном в южных и центральных частях страны. Внутренний валовый продукт (ВВП) Финляндии по номиналу составляет 48810 дол. (15 место в мире), по паритету покупательной способности (ППС) 50748 дол. (21 место).
О коррупции
11 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВЛАДИМИР МАРАХОНОВ
Обсуждение коррупции всегда было очень популярно у нас в России. Видеоролики Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о золотых унитазах и алмазах, которых не счесть в каменных пещерах скромных российских чиновников и правоохранителей, набирают миллионы просмотров. Руководство страны тоже обеспокоено этим вопросом: например, совсем недавно, 16 августа, был подписан указ президента Российской Федерации о Национальном плане противодействия коррупции. Т. е. наш президент придает проблеме коррупции общенациональное значение. Однако, если вы попробуете провести на эту тему опрос граждан на улице, вы натолкнетесь на некоторые странности.
Эстония. Можем позавидовать
6 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
Эстония — небольшая страна с населением чуть более 1,33 млн человек, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Псковской областями. Эстония была в составе России по 1918 год, а затем входила в состав СССР с 1940 года до его распада в 1991-м. ВВП Эстонии на душу населения в 2019 году по номиналу 23 758 долл. (41-й), по ППС — 38 540 долл. (38-й). Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых. В 2019 году по ВВП на душу населения (номинал) она занимала 2-е место после Словении,по ВВП на душу населения (ППС) — 3-е место после Словении и Чехии (2019 год).
Сдержки и противовесы. Позиционные конфликты
4 СЕНТЯБРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Диалог на кухне вечером Она: Мы тут с подругами поспорили о позиционных конфликтах. Нужны ли они? Если работник порядочный и работает хорошо, зачем ему конфликт? Он: Посмотрим правде в глаза. Человек, нашедший денежную купюру на тротуаре, вряд ли побежит искать того, кто ее потерял. Такова природа человека. А многие наши чиновники не откажутся от взятки, например, за согласование завышенной сметы на строительство дороги. Хотя такая смета лишит нас средств на строительство еще одной дороги. По оценке Transperancy International, по уровню коррупции Россия — один из лидеров в мире! И корень зла — в нашей культуре…
Как учат уму-разуму малых в Эстонии
3 СЕНТЯБРЯ 2021 // ВИКТОР МИХАЙЛОВ
В Эстонии создана достаточно продуманная система дошкольного образования. В настоящее в стране есть сады с преподаванием на эстонском языке, на русском и смешанные, то есть предоставляющие двуязычную систему образования и обучения. Так, в столице страны Таллинне существует около 130 детских садов, примерно 80 из них предлагают обучение детей на эстонском языке, примерно 30 – на русском, около 20 садов смешанные. Всего в Эстонии действуют 106 детских садов с обучением на русском языке, их посещают более 11 тысяч детей. Примерно 93% садиков – муниципальные, остальные – частные.
Жажда власти и позиционные конфликты
25 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Интересы власть имущих порой подвигают их на дела, для них самих весьма пагубные. И опасные для сограждан. Таким был путч ГКЧП, тридцатилетие провала которого мы отметили недавно. Путчисты пошли под суд, номенклатура КПСС лишилась своих кабинетов. Но жертв было бы великое множество, если бы силовики выполнили приказ союзного начальства! Ведь тогда сотни тысяч москвичей пришли защищать Белый дом, свое право выбраться из социалистического рабства. Поэтому полезно обсудить не только интересы представителей разных социальных групп, но и напомнить об уже известных человечеству способах блокировки корыстных интересов власть имущих.
Иски в защиту групповых интересов
3 АВГУСТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Многие молодые россияне хотят жить как европейцы. Стремятся знать больше о  европейском опыте устройства общества. Что в этом опыте главное? Прежде всего, гарантии прав человека, реальная политическая конкуренция и честные выборы. Разделение властей, независимый и справедливый суд. Европейцы даже вправе требовать по суду признания недействительными  законов, которые нарушают их права или способствуют коррупции. Граждане ряда стран обязаны  декларировать свои доходы и богатство, как это принято, например, в Швеции. А в США  конфискуют не только уворованное, но и все имущество коррупционеров и членов их семей. Работает!