Путин и общество
28 сентября 2021 г.
Поздно закупать продукты
10 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Каюсь, еще недавно я с некоторой иронией наблюдал за тем, как сограждане набивают в «Ашане» тележки пачками макарон, мешками с сахаром, канистрами подсолнечного масла. Ведь уже проходили все это весной, когда граждане испугались, что эпидемия коронавируса приведет к дефициту продуктов. Уж теперь-то, в декабре, пора понять, что у нас рыночная экономика и недостатка товаров не может быть в принципе.

В очередной раз пришлось убедиться в собственной наивности, если не сказать глупости. У народа нашего чуйка развита необыкновенно. Начальство еще только готовится о нем, народе, как следует, во всю силу административного ресурса, позаботиться, а граждане уже бегут в магазины.

Вот и вчера, слушая главного российского начальника, я понял, что бездарно опоздал с закупками про запас. Выслушав победный доклад сельхозминистра, сына близкого друга, Владимир Путин велел подчиненным о людях подумать. Так прямо и сказал: «Самое главное — это интересы и благополучие наших граждан». Тут уж даже мне, человеку легкомысленному, стало понятно, что хорошего ждать не приходится. И точно, глава государства решительно возмутился тем, что при полном ажуре в продуктовом самообеспечении и импортозамещении цены на продукты питания растут как на дрожжах. «Смотрите, — предостерег он подчиненных, — как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? …”В Советском Союзе есть все, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был, а сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

ТАСС

Уже на другом совещании он добавил конкретики. Оказывается, цены на сахарный песок выросли, о ужас, на 71,5 процента, на подсолнечное масло — на 23,8 процента, мука — 12,9; макаронные изделия — 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия — 6,3 процента.

На самом деле грозные вопросы главного начальника, обращенные к испуганным подчиненным, не более чем риторика. Он прекрасно знает в чем дело: «Объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности». В Европе — неурожай рапса, и Россия увеличила экспорт подсолнечника в 10 раз. Понятно: чтобы в этих условиях было выгодно продавать подсолнечное масло россиянам, цены нужно поднимать. А тут, как назло, людишки из-за ковида обнищали, экспортную выгоду для Отчизны в толк никак взять не могут, злятся. «Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях, — обращается Путин к подчиненным. — Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит».

ТАСС

Одним словом, самое время заняться ручным управлением. И уже начали. Вице-премьер Юрий Борисов уже сообщил, что с нового годы экспортные пошлины на подсолнечник и рапс поднимут до 30 процентов (против нынешних 6,5%). Я не экономист, но скромный жизненный опыт подсказывает: ни на сахар, ни на подсолнечное масло цены не упадут. Если выгодно продавать за границу, то любым способом эти продукты будут продавать. Раздавая взятки, вывозя один товар под видом другого. Понятное дело, Путин опять придет в раздражение и опять рявкнет на министров и губернаторов. Те прибегнут к административному ресурсу и заставят-таки торговцев снизить цену себе в убыток. После чего товар, объявленный подешевевшим, просто исчезнет с прилавков. Вернемся к ситуации, когда продукты вроде дешевые, но их, беда какая, не всем хватает. И тогда, почувствовав суровую путинскую заботу, граждане рванут в магазины. Но будет уже поздно.

Фото: 1-2. Россия. Ростовская область. 24 сентября 2015. Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями фермерских хозяйств Ростовской области на полевом стане сельскохозпредприятия "Исток - 1" в хуторе Шаминка.  Михаил Метцель/ТАСС
3. Россия. Москва. 09.10.2020. Сотрудник магазина собирает заказ для дальнейшей доставки. Сергей Карпухин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.