Борьба с коррупцией
28 сентября 2021 г.
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие

В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток. И не второй. Он в этом почетном списке уже двадцатый за последние несколько лет. Губернаторский статус подразумевает правоохранительное обслуживание на высшем уровне – дело курирует 1-й заместитель главы СКР, а в следственных действиях участвуют представители сразу нескольких учреждений.

Как это водится в подобных случаях, были проведены обыски сразу по нескольким адресам в Пензе и Москве. В Пензе обыскали коттедж и служебный кабинет губернатора, в Москве – недвижимость, принадлежащую г-ну Шпигелю и его супруги Евгении, которая, между прочим, является заместителем представителя Пензенской области при правительстве РФ. Бывший сенатор Шпигель так же задержан. Инкриминируемые нарушения закона вполне банальны – по данным следствия, фармацевтический магнат Шпигель с помощью взяток добивался «конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области». И в изъятом у Белозерцева так же никаких сюрпризов. Все, как у всех – автомобиль Мерседес, коллекция швейцарских часов, наличные деньги. Дома у губернатора оперативники нашли полмиллиарда рублей, в сейфе служебного кабинета обнаружен незарегистрированный пистолет. Правда, силовики пока сомневаются, что он в рабочем состоянии. Зачем губернатору деньги и дорогие часы, понятно. Зачем пистолет, уже не очень. От кого он собирался отстреливаться?

Будущее уже, наверное, бывшего губернатора Пензенской области, более или менее, очевидно. С предпринимателем Шпигелем, как мне представляется, дело обстоит сложнее. Тут все зависит от того, насколько тесно он согласится сотрудничать со следствием, какие показания станет давать.

Эта последняя коррупционная сага как нельзя лучше иллюстрирует систему взаимоотношений внутри российской региональной элиты. И, мне кажется, называть ее чисто коррупционной будет ошибочным. Это просто такая система деловых отношений среди представителей местного истеблишмента. Вот, один из них взобрался на высшую ступень местной административной лестницы и получил возможность делить бюджетный пирог и распределять другие разнообразные преференции. Понятно, что те, на кого падает этот золотой дождь, должны соответственным образом учитывать интересы держателя опций. Ничего бы, например, не изменилось, если бы губернатором был Шпигель, а крупным местным бизнесменом Белозерцев. Просто сегодня машины, деньги и часы изымали бы у Белозерцева.

Отдельная пикантная деталь состоит в том, что губернатор Белозерцев – видный функционер и выдвиженец «Единой России». Понятно, что за полгода до выборов скандальная история подобного рода очков этой партии не прибавляет. Возможно, в другие времена административному сектору Кремля удалось бы вынудить силовиков повременить с их скандальными разоблачениями. Ну, так они, времена эти, давно прошли. Генералы сейчас работают по собственной повестке, и им глубоко безразлично, как те или иные их действия отразятся на имидже партии власти.    

Фото: kremlin.ru/pixabay.com по лицензии СС4.0












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент.