Терроризм
23 октября 2021 г.
В СМИ
24 МАЯ 2021

«Коммерсант»:

Александр Лукашенко схватывает на лету

«Независимая газета»:

Лукашенко достал врага режима с неба







В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2013

Известия

Силовики не исключают, что подручных вербовала сама Асиялова. Она больше семи лет прожила в столице, и у нее довольно много знакомых. Сейчас спецслужбы отрабатывают людей, работавших вместе со смертницей.

Сегодня ночью совершена попытка поджога мусульманского молельного дома Махалля №1350 на улице Лавровой в Кировском районе Волгограда.

Вести 24:

«Я ехал прямо за автобусом, передо мной ехало несколько машин. Раздался хлопок, вылетели стекла, вылетел люк. Клуб дыма рассеялся, и я увидел, как люди начали вываливаться, выбегать из автобуса. Зрелище ужасное, — вспоминает очевидец, - Мужчина ребенка обнял, держал ухо – текла кровь. Между задней и средней дверью, наверное, произошел взрыв. Стекла вылетели полностью».

Видео теракта.

 

NEWSRU.com:

По оперативным данным, Асиялова и Соколов вместе учились в институте, после чего девушка и обратила студента в ислам. Смертница, по официальным данным, и сама не так давно стала мусульманкой.

Эхо Москвы:

Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее – половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали... там перевернута машина была. То есть взрывом вероятно опрокинуло машину эту.

МЧС:

В 18.20 (мск) 21.10.2013 г. из аэродрома Раменское (Московская область) в аэропорт г. Волгограда вылетел самолет Ил-76 МЧС России для санитарно-авиационной эвакуации пострадавших в результате взрыва в пассажирском автобусе. На борту пострадавших будут сопровождать врачи отряда "Центроспас", специалисты ВЦМК "Защита" и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Самолет оснащен пятью медицинскими модулями.

В СМИ
27 НОЯБРЯ 2013

«Известия»:

Группировка «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Искупление и исход») была образована в Египте в начале 1970-х. Считается одной из самых радикальных исламистских террористических организаций.

«Российская газета»:

В сентябре 2010 года Верховный суд РФ вынес решение о признании экстремистским и запрете деятельности в России международного религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Эта организация осуществляла деятельность, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной религиозной розни. В частности, члены организации отрицали светские законы и проповедовали крайние формы религиозного экстремизма.

 

«Комсомольская правда»:

В МВД России уточнили, что бомбы террористов были готовы к применению. Они были снабжены электрическими детонаторами и поражающими элементами, в виде болтов и гвоздей.

Операция проводилась сотрудниками полиции совместно с ФСБ и при поддержке бойцов московского ОМОНа. Сотрудники полиции вышли на след террористов после задержания ряда этнических криминальных сообществ, которые отчисляли средства на покупку оружия и взрывчатки для задержанных фанатиков.

В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2013

Коммерсант:

Глава пресс-службы администрации города Михаил Серенко:

"Троллейбус №15 только отъехал от остановки "Качинский рынок", как произошел взрыв. По предварительным данным, на месте погиб кондуктор. Водитель троллейбуса жив, но находится в шоковом состоянии, его сейчас из шока выводят в больнице, чтобы опросить. Троллейбус был наполнен на 100%. Пока информации нет, по городу ходят самые разные слухи. Есть народная информация о том, что человека в привычной одежде шахида в салоне не было, то есть в этих платках и платьях. Все были в гражданской обычной одежде. Троллейбус поврежден архисерьезно, в клочья, крыша поднялась куполом. По передней части еще можно понять, что это троллейбус, задней вообще нет. Если сравнить с тем, что было в автобусе два месяца назад, здесь, конечно, посильнее взрыв был — вынесло все".

Радио "Свобода":

Как говорят очевидцы, взрыв произошел в час пик, троллейбус шел из спального района в центр, в нем было много студентов, которые торопились на учебу. Так описывает произошедшее одна из жительниц города, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС: "Был сильный хлопок, затем вспышка, вся дорога была в дыму. Прохожие сначала не поняли что произошло. А затем, когда увидели искореженный остов троллейбуса и тела погибших вокруг, ужаснулись".

... МЧС усиливает группировку в Волгограде. В город отправлен 495-й спасательный центр, в готовности к выезду из Ростова-на-Дону пребывает Южный региональный поисково-спасательный отряд и специализированная пожарно-спасательная часть.

Ведомости:

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал, что взрыв был около 8.10 в троллейбусе маршрута 15А. Это случилось рядом с Качинским рынком и гарнизонным универмагом, в 50 м от остановки общественного транспорта, говорят очевидцы. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сказал, что, по предварительным данным, в троллейбусе взорвался террорист-смертник. Национальный антитеррористический комитет объявил, что наиболее вероятной версией считается подрыв заранее установленного взрывного устройства. По сведениям телеканала «Россия 24», бомба могла быть заложена в центре салона.

Газета.RU:

По одной из версий, теракт могла совершить уроженка Дагестана Оксана Арсланова...

Интерфакс:

Теракт в Волгограде, по уточненным данным, унес жизни 15 человек, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2014

«Ведомости»:

Внесенные в Госдуму законопроекты, расширяющие полномочия силовых ведомств, — продолжение стратегии защиты интересов государства, а не граждан.

«Московский комсомолец»:

О том, что мы имеем дело именно с реакцией на события последних недель, говорит тот факт, что переписать предлагается сразу несколько законов, принятых совсем недавно и едва вступивших в силу.

В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2014

РБК:

Исламисты, в частности, обещают организовать нападения во время Олимпиады в Сочи, которая пройдет в феврале этого года. Кроме того, они утверждают, что теракты в Волгограде были совершены по указанию одного из лидеров сепаратистов Северного Кавказа Доку Умарова, который ранее призывал сторонников сорвать зимние Игры.

BFM.ru:

Скорее всего, подобное заявление является акцией прикрытия. Потому что часто за те или иные акции берут на себя ответственность те, кто на самом деле фактически не имеет к этому отношение. У нас пока таких ячеек, на территории России и других стран СНГ, обнаружено не было. Раз не было, чего это они появились в Волгограде? И чего бы то они вдруг стали взрывать именно в Волгограде? Это не объект воздействия.

Lenta.ru:

Между тем, по данным Associated Press, группировка, выпустившая видео, называется «Вилайят Дагестан» и базируется не в Ираке, а на Северном Кавказе. Агентство также отмечает, что боевики группировки пригрозили терактами в олимпийском Сочи.

«Волгоградская правда»:

Такая «потасовка» за авторство терактов в Волгограде возникла из-за информационной неразберихи в СМИ и появившихся сомнений в причастности к организации терактов кавказского подполья. Предположительно, появление в сети данного видеообращения боевиков Северного Кавказа спровоцировало иранское агентство FARS, заявившее, что взрывы могли быть организованы при поддержке спецслужб Саудовской Аравии. Видимо, «лавры» террористов, убийц не в чем неповинных мирных людей, никому не дают покоя. Что ж, тем неминуемее и точнее будет для всех охочих до славы возмездие.

В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2014

ГАЗЕТА.RU:

В ночь на 4 декабря боевики в Грозном напали на пост ДПС. После этого они укрылись в Доме печати, где были блокированы силовиками. Еще несколько бандитов находятся в здании школы №20, также расположенной в центре города.

INTERFAX.RU:

Национальный антитеррористический комитет России сообщил об уничтожении десяти боевиков в ходе спецоперации в Грозном... В ходе спецоперации погибли 10 полицейских, 28 были ранены. 

Новые известия:

По факту нападения боевиков на сотрудников полиции в городе Грозном, произошедшего в ночь на 4 декабря, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело... Глава Чечни заверил, что семьям тех, кто геройски отдал жизнь за Грозный, уже оказывают помощь, им также будет выплачено по миллиону рублей.

В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2014

Бабр:

Кадыров распорядился «предъявить спрос» Игорю Калякину. А его молодчики-чеченцы закидали правозащитника яйцами во время недавней правозащитной пресс-конференции

Свободная трибуна:

В отношении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова просят возбудить уголовное дело за его заявление о принудительном выселении с территории региона семей боевиков и уничтожении их домов.

В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2014

Slon.ru:

Квартира «мобильной группы» Комитета против пыток в Чечне – даже сожженная, она остается материальным доказательством того, что глянцевая картинка кадыровской Чечни, прекрасная или ужасная, может быть оспорена

«Новая газета»:

СПЧ вступился за Каляпина и осудил «разгром» правозащитников в Грозном

В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2014

«Московский комсомолец»:

Месть в глазах нелюдей оправдывает всё. Месть всегда святая, даже, если её накликал дьявол. И вот результаты святой мести — аудитории, на полу которых разложены убитые дети.


«Взгляд»:

Эта кровавая акция похоронит планы на мирные переговоры правительства Пакистана с талибами.

В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2015

Эхо Москвы:

Власти пока не могут назвать точное число собравшихся, но "Франс-Пресс" называет цифру порядка 350 тысяч человек. Люди говорят, что сегодняшнее мероприятие крайне важно для них.

В марше принимает участие более 50 мировых лидеров из 40 стран, в том числе Германии, Великобритании, Италии, Израиля, Палестины, африканских стран. Россию представляет Сергей Лавров. Специальным автобусом на марш доставили родственников жертв терактов. Они возглавляют колонну.

Газета.ру:

В Брюсселе на марш в память жертв терактов в Париже вышли более 10 тыс. человек. ...

Согласно данным полиции, в течение часа с начала марша улицы заполнили от 10 тыс. до 15 тыс. человек. Кроме того, в центре города висят огромные баннеры «Брюссель с Шарли» на французском и английском языках.

РБК:

Беспрецедентная по масштабам акция солидарности с жертвами терактов в Париже, потрясших страну с 7 по 9 января, стартовала в Париже на площади Республики.

Площадь полностью занята толпой, причем люди продолжают прибывать с прилегающих улиц. Многие участники акции держат таблички с надписью «Je suis Charlie» [фр. «Я – Шарли»] в память о погибших в теракте сотрудниках французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Многие участники поют национальный гимн Франции, время от времени в толпе раздаются всплески аплодисментов.

Одним из самых ярких символов акции стал карандаш – символ редакции Charlie Hebdo и борьбы за свободу слова. В толпе на площади Республики в Париже несколько человек несут на себе гигантский надувной карандаш, на котором написано «Not Afraid» [англ. «Не боимся»].






  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.
В СМИ
12 МАЯ 2021
РЕН ТВ: ...Нападение было заранее спланировано. Галявиев публиковал в своем Telegram-канале посты с угрозами... Парень называл себя богом и требовал человеческих жертв.