Путин и общество
23 октября 2021 г.
Добро пожаловать в черно-белый мир!
11 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



За удар по лицу президента Франции — 4 месяца, за касание забрала росгвардейца — 3 года. Штабы Навального объявлены экстремистскими за призывы к смене власти. На Дудя завели дело по пропаганде наркотиков. Команда посольства США надела форму украинской сборной

Суд города Валанс во Франции приговорил 28-летнего реконструктора средневековых баталий, безработного Дамьена Тареля к четырем месяцам тюрьмы. За удар по лицу президента Франции. В суде Тарель пояснил, что считает себя человеком правых взглядов, а пощечину Макрону он дал потому, что президент символизирует для него все, что прогнило во Франции. В ходе обыска в его доме обнаружены, в том числе, следующие предметы: книга Адольфа Гитлера «Майн кампф», меч, кинжал и винтовка.

Во Франции нет специального наказания за оскорбление президента. Раньше было, но его отменили. Поэтому пощечина президенту ничем не отличается для французского правосудия от оскорбления действием любого другого человека.

Из путинской России это их Egalite, впрочем, как и тамошние Liberte с Fraternite смотрятся как какая-то аномалия. Хотя аномалией, несомненно, является как раз путинская Россия. В которой Кирилл Жуков дотронулся до забрала карателя и получил три года колонии. Человек, который попытался бы совершить по отношению к Путину нечто подобное тому, что Дамьен Тарель совершил по отношению к Макрону, был бы уничтожен на дальних подступах к реализации этого поступка…

На уходящей неделе Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России «иностранным агентом»), основанный Алексеем Навальным, штабы Навального по всей стране и Фонд защиты прав граждан (также признанный иноагентом), запретив их деятельность в России. Сомнений в том, что решение будет именно таким, не было ни у кого. Но тут важны детали.

В тексте иска против ФБК указано, что «для достижения деструктивных целей происходит формирование общественного мнения о необходимости смены власти в стране». То есть считать, что власть должна меняться — это экстремизм. Как и борьба с коррупцией. Выходит, Мосгорсуд публично провозгласил, что демократия и борьба с коррупцией — вне закона, а нормой, соответственно, является диктатура и воровство.

Еще одна важная деталь — секретность дела. Вы не должны знать, за что вас судят. И никто не должен знать. Мы вас объявляем врагами народа, но не скажем почему. 1937 год, говорите? Тогда вроде такого не было…

В Зюзинский районный суд Москвы поступило административное дело в отношении журналиста Юрия Дудя, которому вменяют «пропаганду наркотиков» в интернете.

В апреле директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина пожаловалась в полицию на видео на YouTube-канале Юрия Дудя. Именно Лига безопасного интернета в апреле 2021 года обратилась в МВД с просьбой проверить на пропаганду наркотиков два интервью, вышедших на канале Дудя — с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем.

Только что на ПМЭФ звездой был блогер Даня Милохин, который в своем творчестве и в интервью также неоднократно касался темы употребления наркотиков. Но «это нога — у кого надо нога». Тиктокер Даня Милохин в данный момент «свой», а Дудь с самого начала «чужой». Как и писатель Дмитрий Быков, которого пару лет назад отравили «Новичком». Как Навального, как Кара-Мурзу-младшего.

Мир поляризуется, становится черно-белым. Оттенки исчезают, и сохранять цветущую сложность восприятия мира становится все сложнее. Точнее, сам мир, конечно, сохраняет все свои оттенки и всю свою цветущую сложность. Но воспринимать эту сложность, когда тебя бьют дубинкой по голове или приставляют к этой голове пистолет, довольно затруднительно. Когда травят писателя Быкова, а демократию объявляют экстремизмом, набор возможных реакций на эти новости сокращается до двух вариантов: «за» или «против».

И в этом черно-белом мире команда посольства США надевает новую форму украинской сборной, а продажные чиновники УЕФА потребовали от украинской сборной убрать слова «Героям слава!», оставив только лозунг «Слава Украине!». По «мнению» УЕФА, которое было явно продиктовано российскими спортивными чиновниками:

«Это сочетание двух лозунгов считается явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный лозунг на внутренней стороне футболки должен быть удален в соответствии со статьей 5 Регламента УЕФА по экипировке».

То, что в нынешней исторической ситуации сочетание этих двух лозунгов означает освободительную борьбу украинского народа против российской оккупации и военной агрессии, для продажных чиновников УЕФА неважно. Они выбрали другую сторону.

Черно-белое восприятие мира порождает новые маркеры добра и зла.  

Россия включила в список недружественных стран США и Чехию. А остальные? Что не так с Польшей, странами Балтии? Голландией? Почему они не в списке?

Возникла шкала достоинства, власть раздает репрессии как награды разного уровня: административка – уголовка – покушение на убийство – успешное убийство уже воспринимаются как ордена разной степени.  Это может звучать кощунственно. Но вопросы, почему тебя еще не убили и не посадили, задают все чаще.

На наших глазах назревает переход российского общества в другое агрегатное состояние. Энергетика протеста сдувается, поскольку выходить на улицу с гарантией сесть в тюрьму готовы немногие, и частично переходит в энергетику эмиграции, а частично накапливается, образуя скрытые «батареи протеста». И это новое агрегатное состояние общество не может быть устойчивым. Поэтому конец этого режима может быть неожиданным как для власти, так и для оппозиции.

 












  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.