Выборы
19 сентября 2021 г.
Яшина сняли с выборов по закону о политической зачистке



История тут такая. Некоторое время назад умер артист Николай Губенко, который был депутатом Мосгордумы. Соответственно, его место в столичном законодательном органе освободилось. Довыборы состоятся в сентябре, в единые дни голосования (их нынче три). Оппозиционный политик и глава Красносельского муниципального района Илья Яшин решил в них поучаствовать.

Стартовые позиции, к слову, у него весьма приличные. По опросам Левада-Центра, рейтинг Яшина в Москве выше, чем у «Единой России». Но у Ильи Яшина из этой затеи ничего не вышло: в минувшую пятницу Окружная избирательная комиссия отказалась дать разрешение на открытие избирательного счета, без которого по закону невозможно начать сбор подписей за выдвижение.

В уведомлении, которое было выдано на руки уже практически экс-кандидату, о причинах столь жесткого решения ничего не говорится, одна сухая констатация факта. Дескать, счет вам открыть не разрешаем, в выборах участвовать не позволим, идите домой. На словах кто-то из членов комиссии объяснил Илье Валериевичу, что причина его недопуска кроется в связях политика с Алексеем Навальным, со структурами ФБК, которые судом признаны экстремистскими организациями. А, согласно недавним поправкам в закон о выборах, граждане, уличенные в столь порочных связях, не могут быть избраны в представительные органы власти никаких уровней. Но тут есть некоторые нюансы.

Дело в том, что Илья Яшин за всю свою бурную и уже достаточно продолжительную политическую жизнь ни дня не работал в ФБК или любых других структурах, подконтрольных Алексею Навальному. Когда-то они состояли в одной партии, в «Яблоке», но Навальный «Яблоко» точно не создавал, к тому же их обоих исключили из этой организации. Другое немаловажное обстоятельство — решение суда признать организации Навального экстремистскими в законную силу еще не вступило. То есть, даже если бы Илья Яшин был в ФБК главнее Навального, его все равно на этом основании от выборов на данном этапе отстранить не смогли бы. Но смогли.

Илья Яшин, разумеется, сразу заявил, что дело это так не оставит и пройдет, коли понадобится, все судебные инстанции. Ну, к тому времени судебное решение о ФБК как раз вступит в законную силу и отыщется следователь, который придумает, как Яшина к этому самому ФБК привязать — предъявит какой-нибудь перепост расследования Навального. Получится, что по сути ОИК, снявшая Яшина в первый же день кампании, конечно, права. Просто чуть-чуть поторопилась. Но результат–то от этого не меняется: Илью Яшина все равно бы до выборов не допустили.

Тут, конечно, самое время возмутиться. Дескать, по вашему же закону ни у каких структур, кроме суда, нет права определять, кто тут у нас экстремист, а кто — благонадежный гражданин. Потому что дальше же кто угодно начнет навешивать ярлыки. Например, управляющая компания может заявить, что с июля прекращает подачу горячей воду в квартиры экстремистов. А решение о том, кто именно является экстремистом, будет вынесено на заседании местной профсоюзной организации.

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что, под любыми предлогами снимая оппозиционеров с избирательного пробега, власть решает проблему предстоящих в сентябре выборов. Это так, но только отчасти. Нынче у российского начальства в руках столько разнообразных инструментов, позволяющих не допустить появления несогласных в любых органах власти, что идти на демонстративное попрание закона им вовсе необязательно.

На мой взгляд, мы имеем дело с последним актом тщательной политической зачистки, цель которой в принципе избавить отечественное политическое поле от любых оппозиционных сорняков. И в этом смысле Яшину еще повезло (или пока повезло). Его не посадили в тюрьму, как Андрея Пивоварова, и не выдавили из страны под угрозой прямых репрессий, как Дмитрия Гудкова.    

Фото: архив ЕЖ












  • Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.  

  • Медуза: Корпорации Apple и Google удалили приложение «Навальный» из App Store и Google Play, сообщила «Команда Навального».

  • Черкасов Александр: Три дня на избирательных участках страны триквел, триллер, боевик: "Джон УИК", "Джон ТИК" и "Джон ЦИК".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.  
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Медуза: Корпорации Apple и Google удалили приложение «Навальный» из App Store и Google Play, сообщила «Команда Навального».
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Черкасов Александр: Три дня на избирательных участках страны триквел, триллер, боевик: "Джон УИК", "Джон ТИК" и "Джон ЦИК".
Единственный вопрос выборов: кто в России хозяин?
16 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Забавно, что в самый канун парламентских выборов, объявленных главным начальником едва ли не судьбоносными, никого, совсем никого, не волнует ответ на вопросы, которые обычно звучат в преддверии выборов. Ну, например, какая партия станет победительницей, кто улучшит свое представительство в Госдуме. И в самом деле, чего обсуждать, когда все заранее известно, победители назначены. Робкие попытки выставить других кандидатов были решительно пресечены полицейскими методами. Спорить не о чем. Единственным предметом общественного интереса является Умное голосование, которое пытаются организовать сподвижники сидящего в тюрьме Алексея Навального.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Они пытаются затыкать прорванную плотину пальцем, но у них не получается.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2021
"Новая газета": Избыточность — первое, что приходит в голову, когда наблюдаешь за текущей лихорадочной активностью Кремля.
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Исторический момент: в полночь на 16 сентября 2021 года крупные провайдеры начали блокировать Google Docs, одну из ключевых платформ в экосистеме Google.
Выборы 19 сентября и их послевкусие
13 СЕНТЯБРЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
В конце июля – начале августа мы провели экспертный опрос, в котором приняли участие 9 ведущих специалистов по российской внутренней политике.  Были предложены три вопроса: 1) Чего вы ждете от сентябрьских выборов? 2) Согласны ли вы с тем, что Россия находится в состоянии политической трансформации? Если да, то в чем, с вашей точки зрения, состоит ее цель на ближайшую перспективу и будет ли она выполнена? 3) Каковы перспективы режима на более отдаленное будущее? При известном совпадении позиций экспертов вариация их оценок весьма интересна.
Как в Петербурге депутата Вишневского подвергли размножению
6 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что тут скажешь! Культурная столица есть культурная столица. Поэтому не стоит удивляться тому, что и уровень креативного мышления здесь в целом, конечно, выше, чем в среднем по стране. В минувшие выходные Санкт-Петербург открыл новую страницу в отечественной политтехнологической практике. Фокус с клоном кандидата на выборах известен давно и на родных электоральных просторах применяется часто и повсеместно. Технология простая: находится полный тезка политика, против которого и затеяна провокация, регистрируется и вносится в избирательный бюллетень. Цель понятна — запутать избирателей...