Путин и общество
28 сентября 2021 г.
Аномальная зона
30 ИЮНЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Россия объявлена аномальной зоной, куда нормальным людям нельзя ездить. Госдепартамент США не рекомендует американским гражданам ездить в Россию, сообщается на сайте ведомства. Американские власти просят граждан воздержаться от поездок в Россию из-за возможности терроризма, преследований со стороны российских властей, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи и произвольной трактовки местного законодательства.

Госдеп действует строго в русле концепции «разумного эгоизма»: если граждане США станут ездить в такие аномальные зоны, как Российская Федерация, то их придется оттуда вытаскивать, прилагая к этому усилия, которые выходят за пределы разумных. Достаточно вспомнить спасательную операцию бывшего президента США Билла Клинтона, который поехал в 2009 году в КНДР с целью спасения двух американских журналисток, приговоренных к 12 годам лагерей. Тогда северокорейский людоед Ким Чен Ир помиловал журналисток своим специальным указом. Но поскольку на всех любителей экстрима бывших президентов не напасешься, Госдеп решил не просто предупредить граждан США об опасности визитов в Россию, но и ограничить выдачу виз в аномальную зону.

А в самой зоне под названием РФ происходят вполне рутинные события, подтверждающие обоснованность позиции Госдепа. Сотрудники полиции пришли домой с обысками к главному редактору «Проекта» Роману Баданину, а также к корреспонденту издания Марии Жолобовой. Все как обычно. Грубое задержание. Угроза выломать дверь. Отказ пустить адвоката. Повод — дело о клевете Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма «Питерские. Отец и сын» о Трабере, который вышел на телеканале «Дождь». Илья Трабер обиделся за то, что его в этом фильме назвали «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

Дело о клевете вяло тянулось почти пять лет и было уже закрыто, как вдруг внезапно издание «Проект» подверглось серии демонстративно жестоких и издевательских обысков, изъятий техники и средств связи, задержаний и допросов. Абсурд происходящего еще и в том, что «дело о клевете» по иску Ильи Трабера было возбуждено еще до того, как «Проект» был создан.



Нет ни малейших сомнений в том, что истинной причиной нынешней атаки является публикация нескольких весьма серьезных антикоррупционных расследований, опубликованных в последние месяцы «Проектом», и, в частности, расследования, посвященного собственности и личным связям министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. В расследовании «Проекта» говорится, что Колокольцев был связан с криминальными авторитетами 1990-х годов, в том числе с одним из лидеров преступного мира ныне покойным Япончиком, и свою должность получил благодаря ходатайству «авторитетных» предпринимателей. Большой раздел в этом расследовании посвящен незаконно приобретенной недвижимости сына министра внутренних дел РФ, стоимость которой неизмеримо больше его официально подтвержденных доходов…

Журналист, работающий в России, — это сталкер, совершающий вылазку в аномальную зону за артефактами. Реакция мутантов и монстров, обитающих в зоне, непредсказуема. У некоторых коллег вызывало недоумение «долготерпение» зоны в отношении «Проекта». Это вообще распространенный вопрос: почему тебя до сих пор не убили и не посадили? Вопрос с подтекстом, с намеком. Что, мол, с тобой не так?

«Проект» за последнее время провел и опубликовал несколько громких резонансных расследований, крайне чувствительных для людей, которые обычно очень трепетно относятся к своим чувствам и реагируют так, что обидчикам мало не кажется. Среди расследований «Проекта» — обнаружение тайной дочери Путина Елизаветы Кривоногих, владеющей огромной недвижимостью, рассказ про гарем Рамзана Кадырова, расследования про бизнес-империи Юрия Ковальчука и главы Росгвардии Золотова. Почему аномальная зона решила сожрать «Проект» именно тогда, когда журналисты-сталкеры из этого издания тронули Колокольцева, который считается самым «слабым» из силовиков, сказать трудно. На то она и аномальная зона, и вот эта непредсказуемость выбора очередной жертвы в сочетании с рутинным чавканьем при ее пожирании делает обстановку в ней особенно отвратительной.

Графика: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru
.













  • Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.

  • «Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…

     

  • Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. 
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин демонстрирует общую уверенность в собственной правоте и нежелание как-либо соотносить себя с реальностью. Он считает себя важнее реальности.
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Осадившая поправившего Путина школьника директриса будто вышла из Салтыкова-Щедрина…  
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2021
Кристина Астафурова: Против мальчика, указавшего на ошибку Путина, завели уголовное дело об оскорблении ветерана  ̶С̶е̶в̶е̶р̶н̶о̶й̶ ̶ Семилетней войны.
Снежана Денисовна требует уважения
26 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
...наблюдал видеоконференцию главного начальника страны со школьными педагогами, общественниками, родителями и детьми. Путин пригласил всех их перед 1 сентября поделиться предложениями по совершенствованию школьного образования и школьного воспитания. Поговорить было о чем. Судя по результатам, российская система образования находится в серьезном кризисе. Вузовские преподаватели, с которыми регулярно общаюсь, просто криком кричат. Школьные выпускники, которым хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в весьма престижные институты, неспособны выразить самые простые мысли, не говоря о том, чтобы написать что-то по-русски без чудовищных грамматических ошибок.
Прямая речь
26 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Они считают, что учителя могут сформировать человека, и очень заинтересованы, как и большевики в своё время, этим вопросом.
В СМИ
26 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Советская училка и стояла сейчас перед нами, реализуя свою миссию.
В блогах
26 АВГУСТА 2021
Расстрига: Примечательно, что новые серии «Нашей Раши» перестали выходить аж 10 лет назад. А образ учителей и школ все равно разрушается. Так, может быть, дело не в Снежане Денисовне…
Реванш ГКЧП
18 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и ГКЧП — статус «все сложно». Куда делась энергия «великой демократической революции». Когда снова смотреть «Лебединое озеро» В этот день, 30 лет назад, 18 августа 1991 года был создан ГКЧП, организовавший попытку государственного переворота с целью сохранить Советский Союз. Если брать в расчет механический анализ ресурсов, которые стояли за каждым из членов ГКЧП, то получалась такая силища, которая должна была смять как солому любое сопротивление. За Янаевым и Павловым — государственный аппарат и финансы. За Пуго — МВД. За Язовым — армия. За Крючковым — КГБ.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Хочу обратить внимание на то, что у нас в стране сейчас персоналистская диктатура, крайне далёкая от того, о чём мы мечтали в августе 91-го. Но она далека и от анонимной диктатуры КПСС.