Большой Ближний Восток
23 октября 2021 г.
Кабул пал. Что теперь делать с талибами?
16 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Талибы захватили Афганистан и его столицу Кабул. Ужас и хаос панической эвакуации, которые мир помнит по съемкам почти полувековой давности с крыши американского посольства в Сайгоне, повторяются ныне в кабульском аэропорту. Мой друг и коллега Аркадий Дубнов порекомендовал съесть свои шляпы многочисленному отряду отечественных экспертов и дипломатов, которые все последние недели убеждали, что президент Гани и его армия способны организовать длительное сопротивление террористическому Талибану. К этой толпе поедателей шляп следует, конечно, добавить все американское разведсообщество и администрацию Байдена в целом. Кто-то ведь направлял в Белый дом доклады, основываясь на которых президент США всего месяц назад заверял американцев и весь мир: хорошо подготовленная, насчитывающая сотни тысяч военнослужащих афганская армия способна контролировать ситуацию в стране. Сегодня мировому сообществу остается лишь гадать, чем обернется второе правление талибов. То ли они несколько модернизировались, и, как обещают их представители, теперь женщины будут иметь «право на образование и работу» и даже получат посты в администрации, а сотрудничавшие с США афганцы смогут избежать смерти. То ли правдивы сообщения о том, что они снова ввергают страну в средневековье, что возрожденный «Эмират Афганистан» станет реинкарнацией террористического Исламского государства, разгромленного совместными усилиями США и России на территории Сирии и Ирака. Так или иначе, сейчас мы наблюдаем очевидное поражение цивилизованного мира в еще одной из череды «войн за просвещение», над которыми издевался еще Салтыков-Щедрин.


Больше сорока лет назад Советский Союз вторгся в Афганистан, желая двинуть эту страну «по пути социализма». Двадцать лет назад США вторглись в Афганистан, столкнувшись с отказом талибов выдать организаторов террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон. Администрация Буша объявляла своей целью модернизацию афганского общества. Сегодня очевидно, что этими шагами Москва и Вашингтон открыли ящик Пандоры, обеспечив перманентные войны и конфликты на гигантской территории «Большого Ближнего Востока». Попытка силовой модернизации (что советского, что американского образца) усилила радикализацию ислама, превратила Центральную Азию и Ближний Восток в главный источник террористической угрозы на долгие годы. И сегодня самое важное – ответить на вопрос: как защититься от этого наползающего кошмара?


Мне кажется, что довольно скоро компанию потенциальных поедателей шляп пополнят те, кто уверяет: талибы заточены исключительно на обустройство Афганистана в соответствии со своими догмами и вовсе не помышляют о расширении «эмирата» за счет бывших советских республик: Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. Судя по всему, отечественный МИД предпочитает, по крайней мере, на официальном уровне, верить заверениям талибов, что они не собираются угрожать соседним государствам. Так ведь и в первый период своего правления, в 1996–2001, талибы не нападали на другие страны. Атаки на нью-йоркские «башни-близнецы» были организованы «Аль-Каидой», террористической организацией, которой талибы «всего лишь» предоставили возможность развернуть штаб-квартиру и тренировочные лагеря на афганской территории. Сегодня фактом является, что в Афганистане вновь концентрируются боевики «Аль-Каиды» и террористического «Исламского государства», амбиции которых распространяются дальше этой страны. Мало этого, бок о бок с талибами воевали отряды боевиков, которые когда-то бежали из среднеазиатских республик. И сегодня они рассчитывают получить свою долю. И получают. Так, по данным СМИ, после захвата приграничных с Таджикистаном районов талибы передали контроль над ними отрядам Махди Арсалона, состоящими из таджикских боевиков. Все они являются членами «Джамаат Ансаруллах» — запрещенной в Таджикистане террористической группировки, ставящей своей конечной целью свержение правительства в Душанбе. Было бы, мягко говоря, наивным рассчитывать, что, поставив под свой контроль приграничные районы и превратив их в плацдарм, боевики будут воздерживаться от проникновения в Таджикистан.




Российское военное ведомство весьма рационально смотрит на происходящее. Как только американский президент объявил о выводе войск из Афганистана, там начали планировать совместные маневры с армиями Таджикистана и Узбекистана, целью которых является отработка отражения вторжения из Афганистана. Только что эти учения прошли, и в них были задействованы несколько тысяч военнослужащих, большое количество бронетехники и авиация. Показательно, что из России были переброшены несколько боевых самолетов. С приблизительно таким же сценарием прошли и китайско-российские учения. Насколько можно понять, именно сейчас может найти себе применение стратегия, отработанная в Сирии. Когда роль российской армии сводится к массированным ударам с воздуха. При этом нужны силы, которые воспользуются этими ударами, чтобы отвоевать у террористов тот или иной район. В Сирии эту роль выполняет не столько армия Асада, сколько формирования, подконтрольные Ирану. Вопрос, кто будет воевать с террористами «на земле» в центральноазиатских республиках, остается открытым. Казалось бы, ясно: армии этих стран, которые неплохо показали себя в ходе учений. Однако как не вспомнить, что и афганские войска, которые сдались практически без боя, демонстрировали неплохую выучку, взаимодействуя с американцами…

Фото: 1. Талибы в президентском дворце в Кабуле. Скриншот трансляции Al Jazeera
2. Аэропорт и дорога в аэропорт Кабула. TOLOnews/Twitter.com












  • Алексей Малашенко: Если «Исламское государство» действительно организовало последние теракты, то это – жест отчаяния. Они прекрасно понимают, что шансов закрепиться в Афганистане у них нет.

  • РИА Новости: Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по информации СМИ, собирались иностранцы...

  • Григорий Трофимчук: "Всего лишь" три, друг за другом, взрыва в регионе, от Афганистана до Казахстана, - а как зазвенели нервы по всей Центральной Азии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракты в Кабуле
27 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кто стал бенефициаром терактов в Кабуле. Почему российский посол назвал «мятежниками» тех, кто сопротивляется «Талибану». Чем грозит миру союз «Талибана» и путинской России В результате терактов 26.08.2021 в аэропорту Кабула погибло более 100 человек. В том числе 13 американских военных. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ. Эта трагедия мгновенно стала важнейшим фактором внутренней политики не только Афганистана, но и многих стран мира...
Прямая речь
27 АВГУСТА 2021
Алексей Малашенко: Если «Исламское государство» действительно организовало последние теракты, то это – жест отчаяния. Они прекрасно понимают, что шансов закрепиться в Афганистане у них нет.
В СМИ
27 АВГУСТА 2021
РИА Новости: Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по информации СМИ, собирались иностранцы...
В блогах
27 АВГУСТА 2021
Григорий Трофимчук: "Всего лишь" три, друг за другом, взрыва в регионе, от Афганистана до Казахстана, - а как зазвенели нервы по всей Центральной Азии.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Сейчас в Афганистане некому воевать против Талибана. Полевые командиры либо перешли на сторону талибов, пусть и не очень искренне, либо сбежали.
В СМИ
16 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Власть в Афганистане рухнула за один день… «Московский комсомолец»: Успехи боевиков стали шоком для политиков и экспертов…       
В блогах
16 АВГУСТА 2021
Карина Орлова: Главная претензия критиков не в самом факте выхода из Афганистана, а в том, как это было сделано...
Не говорите, что это неожиданность
8 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну, кто там смеет утверждать, что Москва ставит перед собой несбыточные внешнеполитические цели? Только что, просто на наших глазах, свершилось то, чего Кремль добивался последние лет пятнадцать. Американцы покидают Афганистан. Причем уходят если и не с позором, то уж точно без всякой славы. Вопреки обещаниям нескольких президентов и залихватским проектам всевозможных экспертов двадцать лет боевых действий не превратили эту страну в «витрину демократии» в Центральной Азии. Точно так же, как не стала она «форпостом социализма» в результате десяти лет советской оккупации.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2021
Алексей Малашенко: Для России это ничего не значит, все прекрасно признают ту власть, которая там образуется, и не важно, будут это талибы или коалиция.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2021
"Российская газета": В настоящее время более 70 процентов афганско-таджикской границы находится под контролем талибов.

 

Материалы по теме

Теракты в Кабуле // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Испытание поражением // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Не говорите, что это неожиданность // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Эффективность насилия, или насилие как капитал // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Почему заграница не вредит США? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Афганский опрос // ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ
Театр ужасов под названием АфПак // АРИЭЛЬ КОЭН
А как быть с афганцами? // ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ
Сон разума… Глубже некуда // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ